Langsung ke konten utama

Selamat Jalan Miten…



Miten Ex Gitaris Netral

Kaget sekaligus sedikit engga nyangka ketika siang ini gua mendengar kabar meninggalnya mantan gitarisnya Netral Miten di timeline di twitter gua. Sejenak pikiran gua menerawang pada sosok gitaris gondrong dan pendiam namun permainan gitarnya cukup membuat anak-anak yang melewati masa 90-an  mengenal sosok gitaris yang mungkin salah satu yang terbaik di tahun-tahun itu .

 Iya, dari account twitternya Brutal Band, pertama kali gua ngebaca kabar duka ini dan tidak lama Musisi-musisi  90-an  seperti Ari Lasso juga mengucapkan belasungkawa untuk Miten. Iya, sebagai seorang yang pernah melewati masa 90-an dengan musik-musik yang masih berkualitas , gua emang mengaggumi musisi-musisi di era itu. (Gua dulu sangat hafal siapa aja personil-personil band 90-an karena gua emang hobi koleksi kaset dan setiap beli kaset gua pasti baca tulisan ucapan terima kasih setiap musisi yang ada di covernya, termasuk Miten salah satunya  ).

album pertama netral dimana Alm Miten masih menjadi gitarisnya


Miten bersama netral memang cukup fenomenal di tahun 90-an. Saat band-band lain membawakan musik pop-rock, netral justru hadir dengan musik yang dulu kita sebut dengan musik alternative. Permainan gitar Miten memang terasa dominan di musiknya netral, dia yang membuat lagu-lagu netral jadi kenceng dan tidak menye-menye. Coba aja denger bagaimana permainan gitar Miten ketika netral mengcover lagu lama milik Koes Plus yang pelangi. Semua orang yang mungkin pernah denger lagu itu pun tidak menyangka kalau intro lagu itu bisa begitu meraung-raung ditangan Miten.

Tiga album pertama Netral  yang gua koleksi menurut gua adalah album yang lagu-lagunya masih enak di dengerin kapan aja. Selain lirik yang “Asbun” yang menjadi kelebihan dan juga ciri khas netral, musik mereka juga seperti terdenger kaya lagi rekaman di studio secara live. Coba aja denger materi yang ada di album ketiga yang dikasij title Tidak Enak, semua sound sepeti tidak mengalami proses mixing karena suara drumnya Bimo kaya masih asli dan juga permainan gitarnya Miten kaya denger lagi latihan aja.
Ada satu lagu netral yang menurut gua intronya paling enak didenger dari dulu sampe sekarang dan itu adalah permainan gitar dari Miten, judul lagunya adalah Kau dan permainan melodi Miten di lagu itu menurut gua  engga ada duanya. (Beberapa kali lagu itu gua jadiin nada panggil di hape karena emang gua seneng banget denger bagian intronya).

Netral reunian


Terakhir gua liat Musisi bernama asli Riky Dayandani ini saat Brutal Band (band bentukan Bimo yang anggota nya juga personil Netral kaya Om  Bagus tapi Miten tidak bergabung di band ini)  main di Radio Show Tv One . Saat itu Miten main dua lagu kalo ga salah bareng Brutal dan gua melihat kembali trio Netral yang dulu kembali di formasi Brutal. Miten masih tetap sosok gondrong dan pendiam yang saat itu sempat ditanya sama Shandy Pas Band ,sang pembawa acara, kalau Miten lagi ikut audisi gitaris band besar asal Amerika Limp Bizkit (wah kaget juga gua dengernya, karena setelah keluar negeri untuk sekolah Miten emang jarang terdengar lagi kabarnya ) .

Pas denger kabar  ini, gua seperti ingin mengingat menyaksikan aksi-aksi Alm Miten bersama netral di video-video klip yang pernah mereka buat. Mulai dari video klip Bobo http://www.youtube.com/watch?v=ocxo3xNanZE , Desaku http://www.youtube.com/watch?v=FA20QUfBv9c , Pucat pedih serang http://www.youtube.com/watch?v=3FzfePfM7us&feature=relmfu dan beberapa video yang ada Mitennya kaya video nya Metro TV yang menampilkan netral reuni  http://www.youtube.com/watch?v=R3Ck4PRdhrI&feature=related dan  http://www.youtube.com/watch?v=Thr92o2C5LQ&feature=relmfu . kalau mau tahu gimana kehebatan Miten bermain gitar, bisa liat di link ini http://www.youtube.com/watch?v=iulRYwU-lK0  dan http://www.youtube.com/watch?v=e_fCetWxA2o&feature=channel&list=UL.

formasi awal netral
Sekali lagi gua turut berduka cita atas wafatnya Mas Miten , Semua karya-karya yang pernah mas  Miten buat akan selalu terkenang dihati dan akan tetap berkesan di hati para pecinta musik 90-an dimana Mas Miten pernah Berjaya bersama band bernama Netral.  Selamat Jalan Mas Miten….

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mencicipi Sajian Makanan Kereta Api Milik PT Reska Multi Usaha

Kisah Ajeb-Ajeb Anak Cipayung Part 1 : Dugem oh Dugem......

Ini dia neh kejadian paling hot yang pernah gua tulis. (bayangin, gua nulisnya aje sampe buka baju segala he..he..). ini kisah tentang ajeb-ajeb cuy (karena musiknya bukan dangdut jadi ajeb-ajeb, coba kalo musiknya dangdut pasti bunyinya adut..adut..adut..adut.. jangan sambil joget ya bacanya he..he..) di suatu Pantai Indah yang banyak kapuknya (makanya tempat itu dikasih nama Pantai Indah Kapuk he..he.. walaupun sebenernya gua bingung, pantai yang berkapuknya sebelah mana ya he..he..).

Awalnya disuatu siang pas gua lagi browsing gambar-gambar vulgar dan sedikit cabul untuk web tempat gua bekerja (nama webnya www.langitberita.com, terus klik aja rubrik lifestyle nah entar keluar tuh berita-berita yang gambarnya bikin mata melek terus he..he..). Tiba-tiba ada pesen dari Mr Momot yang isinya gua ngeliput acara dugem di PIK, nama acaranya RnB Parade (wah gua langsung ngayal, rave party di waterboom pasti banyak cewe-cewe seksinya. Udah gitu pasti mereka pada pake pakaian renang, seru neh…